البطاطس
مقدمة :
الاهميه الاقتصاديه والاستعمالات يعتبر البطاطس من المحاصيل الغذائيه والاقتصاديه الهامه في العالم الحديث وتعود اهميه البطاطس الي كونه مصدر غذائي هام بالنسبه للانسان فهو متعدد الاستعمالات خاصه في التصنيع الغذائي فدرنات البطاطس توكل مطهيه ومشويه او مسلوقه ومقليهكما ان وجباته الغذائيه تحضر بطرق واشكال عديده محببه للكبار والصغار كالشبس واصابع البطاطس وما الي ذالك بالاضافه الي عائده الاقتصادي الكبير علي الدول والمزارعين انفسهم اذ يبلغ انتاج الهكتار من الدرنات 20-40 طن اضافه الي قصر دورته الزراعيه التي لا تتعدي الاربعه شهور مما يمكن المزارعين في بعض المناطق من العالم من زراعته علي فترتين او عروتين خريفيه وربيعيه......
-الوصف النباتي
يتبع البطاطس العائله الباذنجنيه
والنوع
نبات عشبي معمر لكنه يزرع حولين ف الخريف والشتاء المتاخر (الربيع)وذلك في المناطق ذات الحراره المعتدله
-ومن اهم الاصناف التي تزرع......
1- كوريجان
2- سبونتا
3- ميركا
4- اجاكس
5- ديموند
-التربه والبيئه المناسبه
البطاطس ينمو في مختلف اقاليم ومناطق العالم لكنه يجود في المناطق ذات الاجواء المعتدله البروده وذات الشتاء الدافي درجات الحرارة المناسبه لنمو البطاطس التي تتراوح فيها درجات الحراره بين 15-18م علي ان لا تقل فتره الاضاءه خلال مرحله النمو عن 10-12 ساعه يوميا
وتجود زراعه البطاطس في التربه الخفيفه القوم التي تكون فيها نسبه الرمل لا تقل عن 75%-80% ولا تزيد نسبه الطين عن 20%-25% وتكون جيده الصرف خاليه من الاملاح خاصه كربونات الكالسيوم ذات معدل حموضه يتراوح بين 5.5:6.8 وتكون التربه خاليه من الاحجار والكتل الطينيه المتحجره التي تعيق نمو وتشكل الدرنات داخل التربه مسسبه لها تشوهات واختلافات غير مرغوبه في اشكالها واحجامها
- طريقه الزراعه
تجهز الارض وتحرث علي عمق 30-40 سم وتنعم جيدا كما يستحسن حرث التربه حراثه متعامده طولاً وعرضاً
تروي الارض قبل الزراعه بما لايقل عن عشرين يوماً لاستنبات الحشائش والاعشاب ولتخفيف درجه حراره التربه الي 30م او اقل خاصه في فصل الخريف بعد ذلك تحرث التربه مره اخري وتجهز للزراعه وتضاف الاسمده وتقام الخطوط وعند اقامه الخطوط يجب ان تكون التربه ذات رطوبه مناسبه وذلك لتسهيل عمل وشق الخطوط بعد ذلك تتم الزراعه في خطوط المسافه بينها 75 سم وبين النبات والاخر 20 سم هذه العمليات تتم بواسطه الات الزراعيه خاصه بزراعه البطاطس ويمكن عمل ذلك بواسطه العماله الزراعيه المدرسه بعد ان تتم الزراعه تردم الخطوط جيدا حتي لاتتعرض الدرنات للضوء مباشره لان تعرضها لاشعه الشمس ينتج عنه حدوث بعض الاضرار
- تقاوي البطاطس والمعاملات التي تتم عليها قبل زراعتها في الحقل :
تقاوي البطاطس عباره عن درنات ذات مواصفات واحجام خاصه توخذ هذه الدرنات غالبا من ناتج العروه الربيعيه تستورد تقاوي الاساس من رتبه e من خارج المملكه وتزرع ليوخذ منها الدرنات من رتبه A التي بدورها تزرع ليوخذ منها بطاطس المائده B في الموسم التالي وعاده يكون هذا الموسم هو الخريف واحجام تقاوي البطاطس المعتمده عالميا هي كما يلي 28-35،35-45،45-55ملم ويفضل الحجم الاول
وبعدفرز التقاوي يتم تخزينها في حاويات او الثلاجات علي درجه حراره منخفضه تصل احيانا الي اقل من 6م وذلك لحين قرب استعمالها وقبل الزراعه بثلاث اسابيع او اكثر يتم اخراج التقاوي من الثلاجه وترص الاكياس في صفوف طويله في مكان ضليل وبعد ذلك. تفتح الاكياس لتهويتها ومن تزال البراعم الطرفيه وذلك. لمن حدوث السياده القميه التي تسبب في قله الناتج النهائيمن الدرنات كما يجب التدرج في رفع درجه الحراره يوميا بمعدل 1.5-2م حتي تصل الي 18 موتستقر عند هذه الدرجه لمده اسبوع علي الاقل وذلك لتشجيع عمليه استنبات الدرنات.
وتجزئه درنه البطاطس للحصول علي اكبر قدر من التقاوي قد يودي الي تعفنها وتلفها خاصه في الاجواء الحاره
معدل البذار (التقاوي):
تتوقف كميه التقاوي علي حجم الدرنات ومسافه الزراعه بين الخطوط وبين الدرنات وكذلك الغرض من الانتاج وعلي العموم يتراوح معدل التقاوي بين 2.5-3.5طن/هكتار
موعد الزراعه:
يزرع البطاطس في عروتين متتاليتين خريفيه وربيعيه علي النحو التالي
اولا:
العروه الخريفيه:
تزرع التقاوي خلال شهر سبتمبر ويجب عدم التاخير في زراعه عن هذا الموعد لان التاخير قد ينتج عنه تعرض النبات للصقيع خلال فتره الخمسين يوما من الانبات مما يودي الي القضاء علي المحصول نهائيا لان نبات البطاطس حساس جدا لارتفاع وانخفاض درجات الحراره وتزرع التقاوي علي عمق 12- 15 سم وتحضن الدرنات باستمرار لضمان عدم تكشفها وتعرضها لاشعه الشمس المباشره
ثانيا:
العروه الربيعيه:
فيها تزرع التقاوي خلال شهر يناير التاخير في الزراعه عن هذا الموعد يتسبب بتعرض النباتات لارتفاع درجه الحراره في نهايه فصل الربيع فتسبب تعفنها تلفها....
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق