كل ما يخص عالم الزراعه 💚💚💚

اخبار عاجلة

البحث داخل الموقع

Followers

28‏/07‏/2019

تربية البط المسكوفي




تربية البط المسكوفي



هناك نوعان من البط المسكوفي وهما المسكوفي الأبيض (السكرني) والمسكوفي الأسود (البربري) وهناك نوعاً ثالثاُ ناتج من خليط السلالة البيضاء مع السوداء يسمي المسكوفي الأزرق ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه.

- البط المسكوفي يختلف في صفاته وطباعه عن أنواع البط الأخرى فهو في العادة لا يصدر أصوات عالية مثل بقية أنواع البط وإذا أخرج أصوات عند إثارته تكون أصوات مبحوحة ضعيفة.

- يمتاز البط المسكوفى بمقدرته على الطيران والوقوف على الأسطح أو الأماكن العالية حيت أن له أجنحة قوية.

- البط المسكوفى هادئ بطبعه وصبور يتحمل الظروف الجوية المعاكسة مثل ارتفاع الحرارة أو انخفاضها وكذلك ارتفاع الرطوبة يتحمل التغذية على العلائق منخفضة القيمة الغذائية .

- البط المسكوفى مثل الطيور المائية محب للماء ، ولكن رغم مقدرته على السباحة إلا أنه لا يستطيع البقاء فى الماء لفترات طويلة لعدم وجود الغدة الزيتية التي تحمى ريشة من البلل . ويمكن تربيته بالقرب من المصارف والترع مما يساعد على تطهيرها من الحشائش والطحالب .

ومحب للرعي واستهلاك الحشائش ويمكن تربيته على مزارع الأرز للتغذية على الحشرات والحشائش والحبوب المتساقطة والنباتات التالفة .

ويمتاز الذكر بكبر حجم الرأس وهو طائر شرس غير اجتماعي ولا يرعي أنثاه أو نتاجه من الكتاكيت.


وهو من أحسن الطيور المائية لإنتاج اللحوم بكفاءة عالية حيث أن معامل التحويل الغذائي له مرتفع ويتراوح بين(1:25 – 1:35 ) وتتراوح فترة تسمينه بين 12 – 18 أسبوع قد يزاد أسبوعين حسب الوزن المطلوب ، ويتميز لحمه باللون الأبيض ﺫو المذاق الشهي والطعم اللذيذ ويعتبر ويحتوى على نسبة قليلة من الدهون .

- ذكور البط المسكوفى أكبر حجما ووزنا من الإناث على نفس العمر حيث يصل وزن الذكر البالغ4,5 6,5 كجم بينما يصل وزن الأنثى البالغة 3- 3,5 كجم . والذكر شرس غير إجتماعى بينما الأنثى تعتبر حاضنة ممتازة لصغارها .

- فترة النضج الجنسي فى البط المسكوفى أربعة شهور وتبدأ الإناث فى وضع البيض علي عمر 28 أسبوع ، وطول موسم وضع البيض الأول 22 أسبوع يليه فترة قلش 12 أسبوع ثم موسم وضع البيض الثاني ومدته 21 أسبوع ، ومتوسط إنتاج البيض للأنثى 85 بيضه فى الموسم الأول ، 75 بيضه فى الموسم الثاني ونسبة البيض القابل للتفريخ 96% ومتوسط الخصوبة 92% وتعتمد نسبة الفقس على نوع التفريخ (طبيعي أو صناعى ) وتتراوح بين 75 – 90 % .

- بيض البط المسكوفى أعلى فى القيمة الغذائية من بيض الدواجن ولكنه أقل منه شهية ويستخدم عادة فى صناعة المخبوزات مثل الكيك والتورته والجاتوه ولون قشرة البيضة مشوب باللون الأخضر .

- علاوة على إنتاج اللحم من البط المسكوفى فإنه ينتج ريشاً وزغباً يمكن استخدامهم في حشو الوسائد وبعض صناعات الملابس والإكسسوار ، كما أن زرق البط يعتبر سماد عضوي ممتاز عالي النتروجين


**أجمالي مميزات بط التسمين المسكوفي:

* المقاومة الشديدة لدرجات الحرارة نظراً لاتساع الصدر الذي يسمح بالتنفس في الأوقات الحارة.

* سرعة التحويل الغذائي.

* المقاومة الشديدة للأمراض.

* انخفاض نسبة الدهون وكذلك الكولسترول.

* طعم ولون اللحم الأحمر ويعتبر مصدر رخيص بدل اللحوم الحمراء.


الإحتياطيات الواجب توافرها لنجاح التربية


1-  أن يكون القطيع معزول عزل تام عن الطيور البرية وذلك لتقليل مصادر العدوى الخارجية.

2-  يمنع دخول الحشرات بقدر المستطاع لنفس السبب السابق.

3-  لا تقل درجة الحرارة بأي حال داخل العنبر في مستوي الطيور عن 25ْم حتى الاعتماد الكبير ويفضل 28ْم ولكن وقت الحضانة يتم الاستقبال علي 35ْم ثم تقل كل يوم 0,5درجة.

4- وجود هواء متجدد باستمرار سواء بالاعتماد علي التهوية الطبيعية أو التهوية الصناعية (فترة الحضانة يراعي تجنب التيارات الهوائية).

5-  ارتفاع سقف العنبر بمسافة لا تقل عن 3 متر عن أرضيته.

6-  المسا قي المستعملة للشرب في فترة ما بعد الحضانة (بعد الأسبوع الرابع) تكون عبارة عن مواسير قطرها 4 - 5 بوصة ويتم شقها طولياً ثم يتم تركيبها متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع 20 - 22سم.

7-  يمكن استعمال أرضية خشبية تحت المساقي شبيهة بالخشب البغدادي وذلك لتقليل اتساخ أرضية العنبر ولتقليل مصادر العدوى بين أفراد القطاع.

8-  يراعي في العنبر أن تكون الأرضية خراسانية والحوائط ملساء.



التجهيزات والمعدات المطلوبة

1 - المسا قي:

أ - مسا قي الحضانة (حتى الأسبوع الرابع) تكون بمعدل مسقي واحدة لكل 50كتكوت.

ب - ما بعد الحضانة تكون مواسير قطرها 4 - 5بوصة ويتم شقها طولياً ثم يتم تركيبها متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع 20 - 25سم.

2 - المعا لف

فترة الحضانة تكون بمعدل معلفة واحدة لكل 50 كتكوت وتزداد المساحة المخصصة لكل طائر مع العمر لتصل في حدود 10سم لكل طائر.

3 - الدفايات

يمكن استخدام الدفايات التقليدية والتي تعمل بالغاز أو الدفايات التي تعمل بالجاز وعامة يكون عدد 300طائر لكل دفاية واحدة وتعلق على ارتفاع 120 سم .

4 - الإضاءة

مصابيح عادية حيث تكون كثافة الإضاءة في فترة الحضانة 1 ِ7وات/م2 وما بعد الحضانة 0 ِ5 وات/م2 ويراعي ألا تزيد كثافة الإضاءة عن ذلك حتى لا يحدث افتراس.

5 - الأدوات

يجب أن يجهز العنبر بالأدوات البلاستيكية والخاصة بكل عنبر علي حده  وتكون عبارة عن الآتي:

برميل سعة 100 - 200 لتر ماء.

أدوات النظافة التقليدية       جرادل بلاستيك.

6 - فلتر مياه

يراعي أن يتم تزويد العنبر بفلتر للمياه حتى يمنع أي ميكروب أو رواسب يمكن أن توجد بالماء ويجب التأكد من أن المياه نظيفة وغير ملوثة وليس بها ملوحة



الإجراءات المتبعة لتطهير العنابر

أولا - يتم تفريغ العنابر من جميع محتوياتها وكحت الأرضية و يتم رش أرضية العنبر والعمدان والحوائط بماء + صابون سائل وذلك لإذابة المواد العضــوية المتبقية في هذه الأماكن والتي تحول دون وصول المطـــهر إلى الجـــراثيم  فيسهل غسلها وإزالتها عبر الشطف بالماء . ده في حالة أن العنبر استعمل قبل ذلك وعموما الأفضل الرش .

ويتم الرش كمــــــا يلي :

باستخدام موتـــور رش العنابر الذي يمــــلأ بالماء ويـــسكب فيه الصــــابون الســــائل بمعـــدل 1 لــــتر / 200 لـــتر ماء ..

وهذه الكمية تكفى لـــرش منطقة مساحتها 350 م2 من الــــعنبر .

********************************

ثانيا -

بعد يوم من رش الماء بالصابون يتم غسل العنبر بالماء النظيف بدون اى إضافات عن طريق ماكينة الرش ( تحت ضغط )  وذلك لأزالة كل ماتبقى من أتربة وبقايا فرشة ومواد عضوية ذائــــبة من على سطح هذه الأماكــــن تمهيدا لاستخدام المطــــهرات ..


ثالثا - يتم الرش باستخدام مطهر قوى ويوجد انواع كثيرة منها الديتول وده معروف جدااا وفى مطهر فرنسي اسمهth4 بمعدل لتر لل 150 لتر ماء وتحت ضغط لمساحة 125 م مربع وسعره اللتر ب 70 جنيه إلى 80 جنيه  أو يمكن الاستغناء عنه واستخدام  الفورمالين والفنيك واليود .


1- الفورمالين

هذه الخطوة مهمة جدا وتتـــــم في جميع المزارع ..نظرا لقــــوة تأثيرغاز الفــــورمالدهيد المكون للفورمالين بالأضـــــافة لرخص ثمن هذه المادة ( 1 لتر = 2 جـــنيه ) ..

تتم هذه الخطوة بعد يوم أو يومين من رش مطهر TH4 ( فى حالة  اذا تم رشه ) بالطـــريقة التالية :--

بــــعد ارتداء القناع الخـــــاص ( هناك خطورة كبيرة فى حالة عدم ارتدائه ) . يتم إضافة سائل الفورمالين ( 40% فورمالدهيد ) إلى المـــــاء الموجود فى تــــنك موتــــور رش العـــــنابر بمعدل 1 لــــتر / 20 لتر ماء / 35 م2 من مساحة العـــنبر ...

ويتم تشغيل الدفايات مباشرة بعد الرش حتى يحدث تبخر لغاز الفورمالدهيد القاتل للميكروبات ...

ويسبق الرش إغلاق جميع شبابيك ومداخل العنبر إغلاقا محكمـــــا .. ويترك العنبر مغــــلقا بــأحكام لمدة يوميــن كاملين بعد عملية الرش ثم تفتح الشبابيك ويترك العنبر للتهوية


2- الفنيك

فى اليوم التالى لعملية تغطية أرضية العنبر يتم رش الفنـــــيك على الــــسقف والحــــوائط لكى يطهرها ولكى يتساقط على الأرضية المغطاة بمخلوط الجير المطفى وسلفات النشادر فــتـحـدث تفاعلا رهيبا واطلاقا للغازات ( يجب استخدام القناع لأن الرائحة قاتــــلة ) وهذا التفاعل يثبت التركيبة فى ارضية العنبر كما أنه يبيد الميكــــروبات والجـــراثيم والبويضات الطفيلية ...

ويتم الـــــــــرش كمايلى :--

بــــــأستخدام موتور رش العنابر يتم اضافة الفنيك الى الماء بمعدل 1 لـــتر / 20 لـــتر ماء/ 12.5 متر مربع من مساحة العنبر ..


ويسبق رش الفنيك إغلاق جميع شبابيك ومداخل العنبر إغلاقا محكمـــــا .. ويترك العنبر مغــــلقا بــأحكام لمدة يوميــن كاملين بعد عملية الرش ثم بعد ذلك تفتح الشبابيك والأبواب ويترك العنبر للتهوية الجيدة حتى تزول الروائح الموجودة ..

اخيرا

تطهير الفرشة

الخطوة الأخيرة في عملية التطهير هي إدخال الفرشة وتوزيعها بانتظام فى أرضية العنبر ..

والفرشة عبارة عن نـــــشارة خــــشـــب أو تــــبن القمح ..

ويفضل بعد ذلك تبـــــخير العنبر بعد توزيع الفرشة فيه لضمان التطهير الكلى له .

ويتم التبخير كما يلى :--

فى أطباق موزعة بانتظام فى أرجـــــاء العنبر يتم إضافة 13 سم فورمالين40% على 6.5 جـم برمنجانات البوتاسيوم لكل 1 متـــر مكـــعب من حجم العنبر ..وتكون درجة الحرارة أثناء إضافة الفورمالين لبرمنجنات البوتاسيوم 40 درجة مئوية لإسراع التفاعل ..

ويــــستمر التبخير لمدة نـــــصف ساعـــــة ..

ثم تزال الأطــــباق بعدها يفتح العنبر للتهوية الجــــيدة ..

يتم فتح الشبابيك لتهوية العنبر ثم إغلاقها مرة أخري وتشغيل الدفايات لاستقبال قطيع جديد.




برنامج التربية للبط المسكوفي حتى عمر 10أسابيع








مســـاكن البــط


إذا أردت أن تصبح منتجاً لكتاكيت البط فعليك أن تهتم بنظم إسكان قطيعك حتى تكتمل حلقات الإنتاج... لذا نحن       نقدم لك أفضل وأسهل وأرخص نظم الإسكان حتى يمكنك تحقيق عائد اقتصادي مجزي من هذا المشروع.

البط يمكن تربيته في أي مبني أو حظيرة طالما كان لها ملعباً خارجياً ( حوش ) حيث يستخدم المبني فقط لمبيت القطيع.


تقسم الحظيرة إلي أقسام تسمح بتربية العدد الذي تنوي اقتناؤه ويتم التقسيم بواسطة سور ارتفاعه 40 - 50سم بحيث يسمح فقط بتربية 300 بطة علي الأكثر في كل قسم علي أن يكون هناك فتحتين علي الأقل في جدران الحظيرة لكل قسم مقاسها 40×40سم تسمح للطيور بالخروج إلي الملاعب الخارجية التي تكون محددة بأسوار مقسمة بنفس تقسيم الأسوار الداخلية, ولتربية 300 بطة علي الأكثر يتم وضع حوالي 6 بطة/م2 أي نحتاج حوالي 50م2 لتربية هذا العدد.


عند تربية قطيع أمهات لا يزيد عن خمسة وعشرون بطة يمكنك عمل حجرة 2×2 متر بها شباك ولها بوابة تفتح علي الملعب الذي تكون مساحته أيضاً في حدود 3×4 متر ومحددة بسور من السلك بارتفاع 1.5متر.


ويراعي أن تكون أرضية الحظيرة من الخرسانة الأسمنتية حتى تمنع تسرب الرطوبة إلي الأرض أو الفرشة المستعملة, ويمكن أن يكون ارتفاع السقف 2 -2,5 ومصنوع من الأسبستوس أو أي مادة أخري اقتصادية موجودة بالبيئة حيث أن حظائر البط لا تحتاج إلي ارتفاع عالي نظراً لبقاء البط خارج الحظيرة في الملاعب طوال النهار, وبالنسبة للشبابيك فتكون مساحتها من 10 - 15% من مساحة الأرضية وترتفع قواعدها عن الأرض مسافة 1,5 متر وذلك تلافياً لتيارات الهواء نظراً لأن الحظائر تستخدم أساساً لمبيت البط.


بالنسبة للأحواش والملاعب فالبط ينطلق بها طوال النهار وبالتالي تعمل علي تقليل بلل الفرشة في المساكن وكلما زادت مساحة الملعب الخارجي كلما كان أفضل للبط حتى يجد المساحة اللازمة والكافية لحركته يجب وضع المعا لف الخاصة بالبط في الملاعب في أماكن ظليلة حتى لا تتعرض الطيور و العليقة لحرارة الشمس أما المسا قي يجب توفيرها بأعداد كبيرة حيث يميل البط إلي الشرب طوال اليوم, ويفضل أن تكون المسا قي في صورة مجاري مائية ضيقة تسمح للطائر بأن يغمر منقاره ولا تسمح له بالعوم داخلها ويركب في أول المجري صنبور مياه يدفع الماء إلي المجري علي أن تتصل نهاية المجري ببالوعة للمياه يتم خلالها تصريف المياه ولابد من العمل علي أن تكون المياه جارية حتى نتجنب ظهور الأمراض المعدية.


يفضل عمل فرشة من الزلط الكبير حول المجري المائي ليقلل البلل الناتج عن شرب الطيور مما يساعد علي عدم اتساخها ولا يترك البط يشرب من مجاري المياه الراكدة وذلك لضمان عدم انتشار الأمراض في القطيع خاصة مرض الكوليرا.


ويمكن وضع السقايات كلها في اتجاه واحد ولا يتم توزيعها في إنحاء المسكن ولكن ترص كلها في جهة واحدة وذلك حتى لا ينتشر البلل إلى كل الفرشة وذلك في حالة التربية الأرضية وعند بللها يتم إزالة الجزء المبتل فقط كما أنة يمكن وضع السقايات على شبك تحته صرف بحيث لا يصل البلل إلى الفرشة ( مهمة جدااا ) ومن الأشياء المهمة جدا أن نحافظ على التدفئة حيث أن البط بطبيعته ميال إلى المياه ففي حالة انخفاض درجة الحرارة مع وجود البلل لا يستطيع البط أن يجفف زغبه مما يؤدى إلى سرعة النفوق .




تحضين كتاكيت البط الفاقسة


فترة الحضانة تعتبر من أهم مميزات البط وخاصة البط المسكوفي حيث يمتاز البط أن فترة تحضين كتاكيت البط قصيرة حيث أنها تتراوح بين 10 - 14 يوم صيفاً ومن 15 - 30 يوم شتاء.


اليوم الأول /

يتم الاستقبال على مياه بالسكر وذلك نصف كيلو سكر / 10لتر مياه ( جردل بلاستيك ) لمده 8 ساعات .

أو أكياس محلول معالجه الجفاف وذلك 2كيس/  الألف  كتكوت لمده 8 ساعات .

أو بالتبادل بين السكر و أكياس محلول معالجه الجفاف لكل منهما 4-5 ساعات .

وفي الحضانة التي لديك ننصح بدرجات الحرارة التالية خلال فترة التحضين .


الأسبوع الأول: 28 – 30م


الأسبوع الثاني: 24 - 28ْم


الأسبوع الثالث:  يزال مصدر الحرارة إلا في الأيام شديدة البرودة, أي ليس هناك مشكلة خاصة بالحرارة في التحضين لكتاكيت البط ويمكن استخدام دفايات تعمل بالبوتاجاز أو الكهرباء إذا أردت أن تزيد درجة الحرارة في الغرفة الموجودة بها البطارية وفي الحضانة التي لديك يمكن تحضين 30 كتكوت في الدور الواحد أي تسع الحضانة حوالي 60 كتكوت من كتاكيت البط وهذه الحضانة مرتفعة عن سطح الأرض بمسافة كافية تسمح بتسرب المياه المتساقطة منها بعيداً عن الكتاكيت مما يؤدي إلي خفض نسبة الوفيات بالمقارنة بالحضانة الأرضية وخلال فترة الحضانة ضع المعا لف قريبة من المسا قي لأن من طبيعة كتكوت البط الشرب عقب كل كمية عليقه يتناولها.



**  طرق تحضين البط المسكوفي


1 - التحضين علي أرضيات من السلك

وهي عبارة عن إطارات من السلك تكون مرتفعة عن الأرضية مسافة 20سم تقريباً وترص بجوار بعضها , لعمل أرضية صناعية ويحضن الكتاكيت عليها.


2 - التحضين علي الفرشة العميقة

في هذه الحالة يتم تحضين كتاكيت البط علي فرشة ارتفاع 10 - 15سم بدلاً من 5سم وهذه الفرشة تمكن كتاكيت البط من تناول الغذاء من المعا لف مع تناول الماء من المسا قي بدون حدوث بلل للفرشة مع الاحتفاظ برطوبة مناسبة لمكان التحضين.


3 - التحضين في البطاريات

وهي نفس فكرة الأرضيات السلك ولكن هذه البطاريات يعيبها أن تكاليفها أكثر ولكن من مميزاتها تقليل البلل وعدم تجمع كتاكيت البط وقد نلجأ بعد التحضين في البطاريات إلي نقل الكتاكيت بعد الحضانة للتربية علي الفرشة العميقة ولكن قد يحدث عند نقل الكتاكيت من البطارية للأرض إصابة كتاكيت البط بالكوكسيديا بمجرد نزولها للأرض لأن مناعتها تكون قليلة لذا يجب زيادة ارتفاع الفرشة ومنع ابتلالها وتغيرها علي فترات قريبة.


أهم مشاكل فترة التحضين

1 - بلل كتاكيت البط


وهي من أخطر المشاكل التي تؤدي لزيادة الأمراض (خاصة الإسهال والأمراض التنفسية) مما قد يزيد النفوق خلال هذه الفترة قد يرجع بلل الكتاكيت إلي أن المسا قي غير سليمة مع سوء استعمالها وكثرة قلب المسا قي أو زيادة مستوي الماء - زيادة عدد الكتاكيت في المساحة المخصصة يؤدي لزيادة بلل الفرشة - سوء عملية التهوية ينتج عند ارتفاع نسبة الرطوبة وزيادة البلل.


ولتجنب حدوث هذه المشكلة:

يجب رفع كفاءة عملية التهوية ورفع درجة حرارة التحضين للحد المسموح بالمكان مع مراعاة عدم تزاحم الكتاكيت أو تكدسها (الكثافة المناسبة 5 - 6بطة / م2), استخدام مسا قي سليمة وأعداد مناسبة مع مراعاة توزيعها جيداً, استخدام فرشة ذات نوعية جيدة وسمك مناسب ومراعاة عدم زيادة ابتلالها.


2 - تزاحم (تكدس) كتاكيت البط


كتاكيت البط ليس لديها هذه الصفة مثل الرومي والسمان ولكن عملية تجمع كتاكيت البط ترجع إلي انخفاض درجة الحرارة في مكان التحضين وأيضاً عدم انتظام الإضاءة حيث تتجمع كتاكيت البط في مكان الإضاءة وزيادة عدد الكتاكيت بالنسبة للمساحة المخصصة - عدم كفاية الدفايات أو المعا لف أو المسا قي أو سوء توزيعها يؤدي لتجمع الكتاكيت وتزاحمها في أماكن دون الأخرى, بتجنب كل هذه الأسباب يمكن تلافي هذه المشكلة.

وبصفة عامة فإن فترة التحضين من الفترات الحساسة في تربية البط لذا يجب توفير الشروط الملائمة للمسكن والتهوية ونظافة المكان والعلف والماء الجيد لتجنب حدوث أي مشاكل أو أمراض خلال هذه الفترة.


تسمين البط المسكوفى

بعد تحضين البط لمدة 10 - 20 يوم حسب الموسم ينقل إلي حجرة التسمين ليبقي بها حتى عمر التسويق (3 - 4 شهور) وتبعاً للوزن المطلوب.


في العادة يستخدم البط المسكوفي في أغراض التسمين وذلك لتميزه بسرعة النمو كما يمكن أيضاً تسمين خليط ما بين ذكور المسكوفي والبكيني لإنتاج بغال البط إلا أن عملية التهجين تتبعها مشاكل حيث تكون نسبة الخصوبة منخفضة لاختلاف حجم ذكور البط المسكوفي (السوداني) بالنسبة للإناث كما أن نسبة الفقس تكون منخفضة لذلك يفضل تسمين البط المسكوفي.

عند تسمين البط توضع ستة بطات في المتر المربع (6 بطة/م2) وزيادة عدد الطيور عن ذلك يسبب سرعة انتشار الأمراض وانخفاض معدلات النمو نتيجة لنقص المساحة المتاحة للطائر من المعا لف والمسا قي.

خلال فترة التسمين يجب مراعاة الآتي

يفضل أن يكون عمر البط موحد ولا يوجد تفاوت في الأعمار خاصة إذا كان البط يسوق مذبوحاً أخر فترة التسمين.

إذا كان البط يسوق حياً فإن فترة التسويق تطول ولذلك يفضل اقتناء دفعات صغيرة متتالية من البط يحدد عددها والفرق الزمني بين الدفعة والأخرى طبقاً لطلبات السوق.


تترك غرفة التسمين خالية لمدة أسبوعين بعد الانتهاء من تسويق البط ويتم خلال الأسبوعين تطهير الغرفة قبل استقبال دفعة جديدة.

ملاحظات هامة

**  يراعي عدم وجود أعمار مختلفة في المزرعة الواحدة لتجنب حدوث أي نوع من الأمراض.

**  يراعي ألا يوجد أنواع أخري من الدواجن في نفس المزرعة.

** عدم تربية البط المسكوفي بجانب أي بط بغال أو أي نوع من البط التقليدي وذلك لعدم نقل عدوي الأمراض وخصوصاً كوليرا البط التي يصعب علاجها.

** جودة مصدر الأعلاف علي أن يحتوي علي أقل نسبة ممكنة من السموم الفطرية حيث أن البط المسكوفي شديد الحساسية للسموم الفطرية.

**يراعي أن تكون المياه المستخدمة في الشرب خالية من الميكروبات وتحتوي علي أقل نسبة ممكنة من الأملاح وخاصة كربونات الكالسيوم ويفضل تركيب فلاتر مياه.

**لاتقل درجة الحرارة عن 22ُم ولكن درجة حرارة التحضين 33ْم وتثبت لمدة 3 يوم ثم تقل 5 ِْ0م يومياً إلي أن تثبت عند 28ْم. وطبعا سلوك البط يكون مؤشر لدرجة الحرارة لا يوجد بها تيارات هواء .

**هام جداً: ممكن عدم الالتزام ببرنامج الإضاءة أي تكون لمدة 24 ساعة باستمرار وبذلك سوف يتغير استهلاك العلف ويتغير معدل التحويل والأوزان.

** يجب تغيير الفرشة باستمرار وخصوصا خلال ال 15 يوم الاولى من العمر ولا نسمح بوجود رطوبة بالفرشة حيث ان البلل يؤدى الى ظهور الامراض ويسبب التهاب للمفاصل مما يؤدى الى ظهور حالات الكساح

** لابد من الاهتمام الجيد بالعليقة خلال ال 20 يوم الاولى لابد أن تكون عليقة كاملة متزنة بها كل الاحتياجات الغذائية للبط وتكون بكميات كافية ونلاحظ أن البط عمر يوم تقريبا وزنه يكون من 40 إلى 50 جرام وصل إلى وزن 700 جرام خلال 15 يوم اى يزداد 15 ضعف خلال فترة قصيرة فلابد ان تكون العليقة بها جميع الاحتياجات اللازمة للنمو حتى لا يحدث الكساح لأنة فى بعض الحالات لا تقوى الارجل على حمل الجسم وذلك بسبب نقص فى العناصر الغذائيه .


تغذية بط التسمين


تمثل التغذية حوالي 70 % من تكاليف الإنتاج الحيواني والداجنى بصفة عامة ، ويعتمد نجاح تربية وإنتاج البط المسكوفى بصفة خاصة على الاهتمام بعنصر التغذية الأمر الذى يؤدى إلى زيادة الإنتاج والحصول على أفضل النتائج والتغذية الجيدة السليمة تبدأ بتحديد الاحتياجات الغذائية للبط وهى الحد الأدنى من المركبات والعناصر الغذائية التى يحتاجها البط فى مراحل عمره المختلفة .

ويختلف البط المسكوفى عن أنواع البط الأخرى فى أن معدل نموه عالي وسريع ومعامل التحويل الغذائي له مرتفع لذلك فإنه يحتاج إلى تركيب علائق تتناسب مع هذه الصفات ومن النظم المختلفة لتغذية البط المسكوفى نظام الرعى أو ما يسمى بالتغذية الطبيعية وهذا النظام يعتمد على وجود مرعى ومواد علف خضراء وهناك نظام التغذية على الحبوب مثل الذرة والفول والعدس والقمح والشعير وغيرهم ولكن أفضل نظم التغذية هو التغذية على العلف المركز الذي يوفر جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها البط وهذا النظام يعطى أفضل النتائج.

ويجب عند تغذية البط المسكوفى الاهتمام بالمقررات الغذائية اليومية (كمية العلف المقدمة ) بحيث تنقى باحتياجات الطيور حسب السن والغرض الإنتاجي ، وعادة ما تقدم العليقة على مرتين أو ثلاث مرات يوميآ مع تقديم مياه الشرب بصفة مستمرة


الفترة الاقتصادية لتسمين البط هي ثمانية أسابيع ويستهلك الطائر خلال هذه المدة 9 كيلو جرام/ بطة من العلف ويصل متوسط الوزن إلي 3 كجم ومعامل التحويل الغذائي في حدود 1:3.
ينصح بعدم زيادة فترة التسمين أكثر من عشرة أسابيع نظراً لميل البط لترسيب الدهن في الأعمار الأكبر من هذا العمر كما أن معامل التحويل الغذائي يرتفع إلي 1:5 أو 1: 6 في الأعمار الأكبر من ذلك وتصبح عملية التسمين غير اقتصادية.

يعتمد نجاح عملية التسمين علي تقديم العليقة المناسبة وكذلك الرعاية العلمية السليمة من بداية الفقس وحتى نهاية فترة التسمين, حيث يتضاعف وزن كتكوت البط حوالي 50 مرة من الفقس حتى التسويق , لذا لابد أن تحتوي العليقة علي كميات كافية من البروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات طبقاً لما يلي  .


**تجهيز الاعلاف :

طبعا الموضوع ده يخص الناس اللى بتصنع العلف عندها يعنى بمعنى اصح لا تستخدم العلف الجاهز.

المكونات :

ذرة      فول صويا       مركزات تسمين       الاضافات


اولاً_ :

الذرة              مصدر الطاقة فى العلف لو ذرة مستورده هيكون افضل من الذرة المحلية

الكميه المطلوبه 600 كيلو ذره


ثانياً
فول الصويا       مصدر للبروتين

الكمية المطلوبة 250 كيلو صويا 44% او 48 % يكون افضل


ثالثاً :-

المركزات          يفضل شركة ذات سمعة جيدة

الكميه المطلوبه  100 كيلو للطن

رابعاً :-

الاضافات

طبعا فى ناس كتيييير بتستخسر انها تحط اضافات للعلف المصنع للبط وطبعا ده غير صحيح ومن الافضل اننا نضع هذه الاضافات وهى :

10 كيلو ثنائى فسفات الكالسيوم       5 كيلو ملح طعام        7 كيلو حجر جيرى

كيلو بريمكس تسمين      كيلو املاح معدنية دواجن       200 جرام مضاد كوكسيديا

كيلو املاح معدنية وفيتامينات         مضاد سموم كميته حسب الارشادات الموجوده لان التركيز بيختلف


معدلات أضافة الغذاء :

من  يوم - 2 أسبوع عليقة بادئة بها 18 - 20% بروتين .

من  2 - 8 أسبوع عليقة بها 15 - 17% بروتين .

يفضل تقديم العليقة مبسوسة لميل البط للعب في المعا لف ونثر العليقة .

تقدم العليقة علي دفعتين يومياً حيث يقدم 60% من الغذاء صباحاً, 40% من الغذاء في فترة المساء.

** يتم تقديم العلف باستمرار خلال ال 20 يوم التالية مرتين يوميا حيث ان البط يستهلك كمية العلف التى يحتاجها خلال 10 ق بعد ذلك يمكن تقديم العلف مرة واحدة

يفضل التغذية على العلف المحبب  حيث يؤدى ذلك الى توفير العلف الفاقد ولكن يمكن تقديم العلف السايب ولكن يتم خلطة بالماء او اللبن ويتم تقديمة على شكل كور يمكن ان يبتلعها البط بسهولة حيث يتم خلط الماء او اللبن قبل تقديم العلف فقط .

اول 15 يوم يستهلك البط كيلو علف تقريبا .

من عمر 14 حتى 21 يستهلك كيلو علف .

من عمر 22 حتى اليوم 30 يوم يستهلك تقريبا 1.500 كيلوعلف .

من عمر 30 حتى نهاية الدورة يستهلك 4.5 كيلو. لكن هنا يمكن استخدام البدائل مع العلف مثلا الردة 25% من العلف أو عيش كسر مجروش أوكسر فول بلدى ... الخ فتقل التكلفه . و يمكن أن يأكل فضلات المنازل كالطعام و الخبز و يجب أن يقدم إليه البرسيم والخضروات .


طرق تسمين البط

(1) طرق تسمين البط الصغير (الأخضر)


يمكن اللجوء لهذا النوع من تسمين البط المسكوفي حيث يستخدم فيه سلالات البط القياسية الممتازة والصالحة للتسمين المبكر وبشرط أن تنتهي مرحلة التسمين في عمر 10 أسابيع أي قبل أن يغير البط ريشه وذلك لأن الفترة التي تستغرقها البطة في عملية القلش (تغيير الريش تستغرق حوالي 6 - 8 أسابيع) فإن لم يسارع المربي بالحصول علي الوزن المناسب لتسويق طيوره قبل أن تقلش فإنه سيجبر علي الاحتفاظ بطيوره طول فترة نمو الريش لأن شكل الطيور في مرحلة نمو الريش لا تجعلها صالحة للذبح لصعوبة تنظيف الجسم من الريش لبروزه علي صورة لا يمكن التخلص منها بسهولة دون أن يتهتك الجلد.


ومن ناحية أخري فإن احتفاظ المربي بالطيور في فترة القلش يعتبر خسارة اقتصادية حيث أن الغذاء يتجه إلي إنتاج الريش ولحفظ حياة الطائر لذلك يراعي المربون أن يتم تسمين البط الأخضر ويسوق قبل أن يصل إلي عمر القلش. وقد وجد أن البط المسكوفي يبدأ القلش أحياناً في عمر 12 أسبوع, ويجب مراعاة عدم زيادة فترة التسمين في البط عن الحدود من 8 - 10 أسابيع حتى لا يحدث زيادة ترسيب الدهن بدلاً من اللحم كما يجب مراعاة أن الاستهلاك الكبير للعليقة بعد العمر المحدد للتسمين يؤدي لزيادة التكلفة الاقتصادية فإذا أضطر المربي لذلك فيجب إعطاء البط عليقة اقتصادية منخفضة البروتين بشكل لا يؤثر علي معدل النمو, كما يجب مراعاة أن عملية القلش لبعض البط تؤثر علي النمو وتؤدي لعدم الحصول علي وزن مناسب رغم زيادة استهلاك العليقة.


فيجب عند تسمين البط الصغير (الأخضر) تغذية صغار البط علي مخلوط نمو يحتوي علي التركيبة الخاصة بخلطة علف الباديً عمر 1 - 3 أسبوع الموجودة بجدول (3) والتي تحتوي(حبوب ومخلفاتها + مسحوق لحم + كسب فول صويا + مسحوق دريس + شرش لبن ومسحوق لبن مجفف + كربونات وفوسفات كالسيوم+ ملح طعام) وهذه العليقة تحتوي علي 16 - 19% بروتين خام, وقبل وصول البط لوزن التسويق بفترة كافية يجب مراعاة استبعاد السمك والمواد ذات الرائحة الغريبة من الغذاء حتى لا تعطي طعم ورائحة غير مرغوبة باللحم الناتج.


(2) تسمين البط نصف النامي


وفيها يتم استخدام أنواع معينة من البط مثل البط الدمياطي عمر 6 - 7 شهور, حيث يمكن أن تعد هذه الطيور للتسويق بأن تقدم لها عليقة تهيئة (عليقة النمو الموجودة بجدول (3) وهي تحتوي علي نفس مكونات العلف الخاص بالبط الصغير مع اختلاف نسب هذه المكونات) وهذه العليقة تحتوي علي 13 - 14% بروتين خام , وتقدم لمدة 2 - 3 أسبوع تقريباً بقصد تحسين صفات اللحم وللتخلص من رائحة مواد العلف المؤثرة علي نكهة اللحم.


(3) تسمين البط بعد موسم البيض


وهذا النوع يختلف عن تسمين البط المسكوفي, حيث يستخدم لتسمين قطيع البط بعد إنتهاء موسم إنتاج البيض سواء للأكل أو للتفريخ أو في حالات الرغبة في التخلص من القطيع لكبر سنه, فيقدم للقطيع عليقة تهيئة بها 13 - 14% بروتين خام بقصد تحسين صفات اللحم إذا كانت الحالة الجسمانية جيدة للطيور, إما إذا كانت هزيله يتم زيادة نسبة البروتين في مخلوط العليقة حسب الحاجة لكي تعيد طيور البط بناء أنسجة جسمها المستهلكة ثم بعد ذلك تقدم عليقة التهيئة المعتادة لتحسين صفات اللحم, ويعتبر التسمين في هذه المرحلة لإنتاج دهن وقد يتحول الكبد إلي كبد دهني وهذه طريقة أخري للتسمين


الرعاية الصحية للبط المسكوفي


للحصول علي أقصي إنتاج ممكن من البط المسكوفي (لحم - بيض - كتاكيت) فإن برنامج التربية يجب أن يتضمن رعاية صحية للقطيع, وبالرغم من أن البط المسكوفي بطبيعته من الطيور التي لها مقاومة عالية للأمراض, إلا أن ذلك لايعني إغفال هذه الناحية, الأمر الذي قد يؤدي إلي إصابة القطيع ببعض الأمراض التي يكون المربي في غني عنها.


وعموماً فإن الوقاية خير من العلاج, والوقاية هنا تعني الإهتمام بنظافة المبني وتطهيره قبل إدخال القطيع فيه وتغيير الفرشة بصفة دورية والعناية بنظافة المعالف والمساقي ومياه الشرب وتلافي وجود العواتمل الناقلة للأمراض مثل الحيوانات (كلاب - قطط - فئران - طيور0000 الخ) أو الحشرات أو حتي الإنسان الذي يمكن أن ينقل العدوي عن طريق الأيدي أو الملابس أو الأحذية.


برنامج الوقاية البيطرية للبط المسكوفي:

وهو برنامج وقائي لتلافي حدوث أمراض خاصة في بداية الحياة الإنتاجية للبط ويتلخص في الآتي:

** من عمر يوم إلي 7 أيام:

نفريل بمعدل 1جم/لتر ماء شرب إجباري.

فيتامين (أ د 3هـ) بمعدل 0.5سم 3/ لتر ماء شرب إجباري.

كلورا مفينيكول بمعدل 1سم3/ لتر ماء شرب إجباري.

فيتامين (هـ ) بمعدل 0.5جم /لتر ماء شرب حسب الحالة.

فيتامينات (ب + كولين) بمعدل 0.5جم / لتر ماء شرب إجباري


** من عمر أسبوعين إلي ثلاث أسابيع:

فيتامينات وخاصة (هـ,ب المركب) بمعدل 0,5جم/ لتر ماء شرب حسب الحالة.

أملاح معدنية بمعدل 1جم/ لتر ماء شرب حسب الحالة.

قص المنقار (الطرق الأمامي المقوس من الجزء العلوي.

حقن بالأستربتومايسين مرة واحدة بمعدل 100ملجم/ كجم من وزن حي.

فيتامين (ك) لمدة يوم واحد بمعدل 0,5 جم/ لتر ماء شرب.

نفريل لمدة يوم واحد بمعدل 1جم/ لتر ماء شرب.


** عمر أربعة أسابيع:

مضاد كوكسيديا (بالجرعة الموصي بها.. حسب تركيز الدواء).

أفلاجين بمعدل 0,5كجم/ طن علف.

فيورالتادون بمعدل 7جم/100بطة.

فيتامين (أ د3 هـ) بمعدل0,5سم 3 لتر ماء شرب.

فيتامين (ب + ك + كولين) بمعدل 0,5جم/ لتر ماء شرب


** عمر سبعة أسابيع:

سلفاكينو كسالين بمعدل 200جم/ طن علف.

تونيمكس بمعدل 1كجم/ طن علف, وذلك لمدة عشرة أيام ثم عشرة أيام بدون (عليقة خالية من التونيمكس).....وهكذا.


وعموماً فإنه يجب علي المربي

ملاحظة طيوره فإذا ظهر علي أي منها بوادر أعراض مرضية, يقوم علي الفور بعزل هذه الحالات ويبادر باستشارة مربي آخر ذي خبرة أو اللجوء إلي طبيب بيطري أو أحد المعامل البيطرية حتي يمكن تشخيص الحالة وتقديم العلاج بسرعة لتلافي انتشار المرض, وفي حالات النفوق ينصح بحرق الطيور النافقة وإضافة الجير الحي إليها ثم دفنها في حفرة عميقة للتخلص من احتمال وجود عدوي بها


***علامات المرض الخطير

أ - خفض استهلاك العلف                           ب - البط يميل للخمول ويعرج

ج - البط يحدث له كساح كامل.
د - وجود أي نوع من الإسهالات مثل:

الإسهال الأخضر المائي      الإسهال البني مثل القهوة                   الإسهال المدمم .





بعض أمراض البط الشائعة


لا توجد أمراض خاصة بالبط المسكوفي ولكنه عرضه للإصابة بالأمراض التي تصيب البط أو الطيور المائية بصفة عامة ..

ويمكن تقسيم الأمراض الشائعة في البط كما يلي:

(1) أمراض النقص الغذائي

وتعني الأمراض الناتجة عن نقص مركب أو عنصر غذائي مثل نقص البروتين أو نقص فيتامين معين أو ملح معدني .. وهي أمراض تؤدي بصفة عامة إلي تأخر في النمو وضعف عام وإفرازات (دمعية أو فميه أو شرجية وفقدان شهية وكسل وانخفاض في الإنتاج والخصوبة.. وهناك أعراض أخري خاصة بكل حالة من حالات النقص الغذائي لا يتسع المجال لذكرها جميعاُ. وعموماً فإن اتزان العلف غذائياً مع دعمه بالفيتامينات والأملاح المعدنية وإضافة مواد العلف الخضراء يساعد علي تلافي (وعلاج) أمراض نقص الغذاء.


(ب) عادات مرضية شائعة

ويقصد بها العادات المرضية التي تنشأ بسبب سوء الرعاية أو تغيير حاد في الظروف الجوية المحيطة مثل ارتفاع الحرارة أو شدة الإضاءة أو زيادة كثافة الطيور أو عدم اتزان العليقة وعدم توفر أعلاف خشنة أو خضراء أو التحلل البكتيري لمكونات العلف أو عدم الاهتمام بالأرضيات والفرشة, كل هذه الأمور تؤدي إلي الإصابة ببعض العادات المرضية مثل الافتراس وأكل الريش والتسمم الغذائي وتقرحات الأرجل والبطن والانزلاق الوتري (الأرجل العرجاء) والتسمم بالأدوية (استخدام أدوية بكثرة وبدون داعي), وهذه الأمراض بصفة عامة تؤثر علي الأداء الإنتاجي للقطيع وتقلل الناتج النهائي سواء لحماً أو بيضاً أو كتاكيت, وعموماً فإن الرعاية الجيدة والاهتمام بدرجة الحرارة والتهوية والفرشة والإضاءة والتغذية (عوامل الرعاية المختلفة) مع النظافة والتطهير بصفة مستمرة يساعد علي تلافي الإصابة بأمراض سوء الرعاية.


(ج) أمراض البط المعدية

وهي الأمراض التي تسببها فيروسات أو بكتريا مرضية وتنتقل العدوى فيها من الأفراد المريضة إلي الأفراد السليمة ما لم يتم العزل والعلاج بسرعة, وهذه الأمراض تحتاج إلي مربين ذوي خبرة للتعامل معها أو لطبيب بيطري متمرس للتعرف علي المرض وعمل الصفة التشريحية ووصف العلاج اللازم .


أهم أمراض البط

1 - إلتهاب الكبد الفيروسي:

السبب:

نوع من الفيروس الذي يصيب الكبد في البط وهو مرض معدي, وتنتقل العدوى عن طريق الغذاء الملوث بالفيروس القادم من زرق بط مصاب وذلك بأحد طرق العدوى المعروفة.

الأعراض:

فقدان شهية وكسل وخمول ويصبح لون المنقار أرجوانياً محتقناً والزرق مائي أخضر اللون ويموت البط خلال نصف ساعة من بداية ظهور الأعراض عليه لذا يجب سرعة اكتشاف المرض والعلاج.

الصفة التشريحية:

تضخم في الكبد ووجود بقع نزفية علي سطحه وتغير لونه إلي اللون الأحمر أو البرتقالي مع تضخم وإحتقان الكلي.




الوقاية والعلاج:

يحصن القطيع باللقاح الخاص بالمرض علي عمر 12 - 14 أسبوعاً ثم بجرعة أخري منشطة علي عمر 16 - 18 أسبوعاً, وتنتقل المناعة المكتسبة من الأمهات إلي الكتاكيت حديثة الفقس, وقد وجد أن استخدام السيرم المحتوي علي الأجسام المناعية عند حقنه في بداية الإصابة يترتب عليه تحسن الحالة وتقليل النفوق.


2 - طاعون البط:

**  السبب : نوع من الفيروس الذي يصيب الأمعاء وتتنقله الطيور البرية من جثث الأفراد النافقة إلي الأفراد السليمة, كما ينتقل عن طريق المجاري المائية الملوثة أو العلف الملوث.

**  الأعراض:

تدلي الأجنحة وفقدان القدرة علي الحركة مع فقدان شهية وإسهال مائي يبلل منطقة المجمع وإفرازات في العين والأنف ونفوق وهو يسبب خسارة كبيرة في القطيع علي جميع الأعمار ما لم يتم العزل والعلاج بسرعة.

**  الصفة التشريحية:

التهاب شديد في الأمعاء.

**  الوقاية والعلاج:

يحقن القطيع باللقاح الخاص بالمرض لحمايته من الإصابة.

كما يعتبر التحصين إجراء أعلاجياً في حالة ظهور الأعراض المرضية وتشخيص الإصابة.



3 - الكوليرا:

**  السبب:  نوع من البكتيريا يسمي الباستيريلا وينتقل من مزارع البط والأوز والدجاج الموجودة بالمنطقة وبها إصابة وذلك بإحدى طرق نقل العدوى وأهمها الغذاء أو الماء الملوث, وتزيد الإصابة عند التربية علي مياه راكدة حيث تنتقل الإصابة لجميع الطيور التي تشرب من هذا الماء.

** الأعراض:

فقدان شهية للغذاء والماء وعطش شديد مع ارتفاع في درجة حرارة الجسم وحدوث نفوق فجائي وقد يشاهد إسهال مخاطي أخضر اللون يحتوي علي أعداد كبيرة من البكتيريا التي تنتقل بدورها إلي الغذاء والماء عن طريق المخالطة والاتصال المباشر.

** الصفة التشريحية:

لا توجد أعراض تشريحية واضحة ولكن المربي ذو الخبرة أو الطبيب البيطري المتمرس يمكنه ملاحظة نقط ذات لون رمادي مصفر علي الكبد كما تشاهد نقط نزفية علي الغشاء المخاطي المبطن للقصبة الهوائية وتجويف البطن والأمعاء, وقد تتواجد مواد متجبنة في تجويف الأنف وأعلي الجهاز التنفسي, واحتقان المبايض.

**  الوقاية والعلاج:

للوقاية يحقن القطيع بلقاح الكوليرا مع الوضع في الاعتبار أن المناعة الناتجة من الحقن لاتستمر لفترة طويلة, وعند اكتشاف الإصابة بالمرض يحقن القطيع بأحد المضادات الحيوية مثل: الأستربتو مايسين أو الأوكسي تتراسيكلين أو غيره.



برنامج التربية والتحصينات
1- فرز البط وقت الشراء  واستبعاد الضعيف والمشوه . هام جداً جداً جداً .

2- التحميل فى اقفاص بمعدل 70 بطة فى القفص .

3-- نقل كتاكيت البط فى أوقات مناسبة أما صباحا باكراً أو ما قبل المغرب او ليلا مع أخذ كافة الاحتياطات منعا للبرودة او الحرارة وتغطية الأقفاص بمفارش من الامام وترك الخلف والجوانب .

4- تجهيز مكان التحضين فى نفس يوم الاستقبال وقبل وصول كتاكيت البط بحيث تكون درجة الحرارة 33 درجة مئوية ،المكان محكم الإغلاق والا يوجد به تيارات هوائية.

الأرضية مفروشة بالنشارة ، سقاية لكل 50 كتكوت وكذلك علافات بمعدل علافة لك 50 كتكوت والدفايات بمعدل دفاية لكل 300 كتكوت .

5- التحضين على محلول معالجة الجفاف بمعدل 3أكياس لكل سقاية 4 لتر لمدة 3 ساعات.

6- بالنسبة للأدوية بعد تفريغ السقايات من محلول معالجة الجفاف بعد الثلاث ساعات الاولى يتم وضع كولستين +أونرو فلوكس بمعدل جرام لليلتر لمدة 12 ساعة.

7- فى الـ12 ساعة الثانية ضع رافع مناعة (هاى ميوسين)

فى اليوم الثانى ومع الاحتفاظ بنفس درجة الحرارة والتى تتراوح من 33 إلى 28 قم بوضع انرو فلوكس+كولستين بمعدل 1جرام من كل منهما لليتر، وفى 12 ساعة الاخرى مضادسموم (ثنرتوكس 0.5 سم لليتر+ هيبارينول غسيل كبدى بمعدل سم/ليتر) وهكذا حتى اليوم الرابع

8- فى اليوم الخامس ك+ب+كولين جرام لليتر وذلك لاستعادة حيوية وتحسن التحويل الغذائى للبطة بعد المضادات الحيوية السابقة لمدة 12 ساعة وفى الاثنى عشر ساعة التالية فيتامينات وأملاح معدنية

وذلك حتى اليوم السابع .

إذا ظهر اسهالات بيضاء ضع كلورومفينيكول بمعدل جرام لليتر لمدة 8 ساعات .

من اليوم السابع مياه بيضاء وحتى اليوم التاسع أو اليوم الــ 12 على حسب ما تريد البيع .

9- فى الأيام الأولى وحتى عمر 5 أيام ضع العلف باستمرار أمام البط ،بداية من اليوم الخامس قم بعمل3 وجبات كل 8 ساعات كلما جاعت البطة كلما أكلت كمية اكبر من العلف وبالتالى يتزايد نموها

إجمالى مصاريف البطة تقريبا جنيه (طعام دواء انتقالات كهرباء ايجارات ..)

انصح فى هذه الفترة بالتسمين وخصوصا مع اقتراب رجب شعبان رمضان ... هذا النوع ياخذ فترة تسمين قصيرة 45 يوم مما يعنى استهلاك نصف كمية العلف التى تستهلكها الانواع الأخرى مع الحصول على أوزان عالية خلال هذه الفترة القصيرة . ومع ذلك إذا أردت البيع بعد التحضين (9-12 يوم ) فلا بأس

ملحوظة قبل البيع بــ 3 ساعات لا تضع طعاما للبط لأنه يبدا فى الشرب ويبل نفسه ويبدا فى التكوم على بعضه مما يجعل التاجر يساوم فى السعر .

أما عندما يكون البط جائعا نوعا ما (منذ 3 ساعات لا تزيد ) البط يكون نشيط جدا ويجرى ويبحث عن الطعام ويكون قوامه ممشوقا وغير مبتلاً.

ملاحظات هامه :

- اهم شئ المصدر الجيد للبط يعنى ابعد عن المعامل الاهليه الغير موثوق فيها

- اول 15 يوم فى البط هم من اهم فتره فى البط

- مشكلة البط ان السموم بتاثر عليه جامد لازم كل اسبوع جرعة سموم

- لما اجى اشترى مثلا هشترى 1000 لا اجيب 1300 واجى على عمر اسبوعين ابيع ال 300 او 400 اللى هما الاناث والبط اللى لونه ابيض وخلى الذكور والبط الملون ده هيخدمنى فى التسمين وهيخدمنى فى البيع

- البط روحه فى الماء لازم يتوفر بصفه مستمر قدرة تطلعهم فى الشمس كويس جدا فى وجود الماء

- البط لازم يكون نظيف والشمس بتخلى الوش يحمر

- - يتم قص ماسوره 5 بوصه فى احد الاجناب وتستخدم فى الشرب

- اول ما الاناث توصل الى 2.5 او 3.5 نبدأ نبيع الاناث والذكور ممكن نصبر عليها لانها بتحول انما الاناث لا

- لازم اعمل تركيبة علف محترمه للبط وخصوصا على عمر 25 يوم علشان الافتراس.





هناك تعليق واحد:

  1. منشور اكتر من رائع.
    أرجو ارساله إلى على الميل

    ردحذف