الفراولة
هنتكلم انهاردة عن محصول الفراولة وعن اهمية زراعته والاراضي التي يجود زراعته بها هو محصول تصديرى هام حيث يتم تصدير شتلات الفراولة وكذلك محصول الفراولة ثمار الى دول عديدة اسيوية – عربية – اوربية لذلك بدأ التنافس بين الشركات المصدرة وبعضها كما تم التنافس مع الدول المصدرة لذلك بدات مراكز البحوث والشركات المصدرة فى تطوير زراعة وانتاج الفراولة حيث بدا فى انتاج اصناف مبكرة الانتاج حتى يتم التنافس مع الدول المصدرة كما تم انتاج اصناف ذو انتاجية عالية وجودة جيدة ولذلك معظم المزارعين فاموا بزراعة الفراولة الفريش ( الطازجة ) بدلا من زراعات الفراولة الفريجو ( المجمدة ) حيث ان زراعات الفراولة الفريش تعطى محصول مبكر وجودة عالية وذلك يعود على المزارع السعر العالى.
اولا :مواعيد الزراعة :
أ- زراعة شتوي ( شتلات يتم إنتاجها محلياً) Fresh- يتم زراعة الشتلات في سبتمبر – أكتوبر وهذه تعطي محصول في نوفمبر حتي شهر مايو- محصول هذه الفترة يستخدم أساساً للتصدير ويعاب عليها أن محصولها قليل - يحتاج الفدان حوالي 40000 شتلة
ب- زراعة صيفي ( شتلات ناتج تخزين بالثلاجات )
Friog - تتم الزراعة في أغسطس وتعطي محصول من مارس حتي يوليو .- يحتاج الفدان إلي 20000 شتلة وتخطط الأرض بمعدل 9 خطوط / قصبتين .
ثانيا : اعداد الارض للزراعة :
أولاً: أراضي الدلتا :
- يضاف 20-30 سم3 سماد بلدي قبل الزراعة وذلك يساعد علي التخلص من الأملاح الموجودة وكذلك القضاء علي بذور الحشائش وتحلل المادة العضوية .- تحرث الأرض جيداً بهدف التخلص من الحشائش .- يضاف 100-200 كجم سوبر فوسفات للفدان .- يتم تسوية الأرض تماماً ويتم تخطيطها حسب نوع الزراعة أ- زراعة صيفي 9 – 10 خطوط .ب- زراعة شتوي 10- 12 خطوط .- يتم تقسيم الأراضي إلي قطع حسب نظام الري المتبع .- يمكن تخطيط الأرض إلي مصاطب بعرض 100 – 120 سم في حالة الري بالتنقيط علي أن يزرع 2 – 4 صف / مصطبة
ثانياً: الأراضي الرملية :-
يضاف 30م3 / فدان سماد بلدي .+ 150 كجم سلفات نشادر .+ 150 كجم سلفات بوتاسيوم .+ 150 كجم سوبر فوسفات .+ 30 كجم كبريت زراعي ( هام لمقاومة الجعال )تخطط الأرض إلي مصاطب بعرض 100 – 120 سم ويزرع 4 صفوف / مصطبة .
زراعة الفراولة :
اولا الزراعة في المشتل :
الشروط الواجب توافرها لزراعة مشتل الفراولة:
1. اختيار ارض المشتل بحيث تكون خالية من الحشائش والنيماتودا
2. تحليل التربة والمياه قبل زراعة المشتل
3. تعقيم التربة بغاز بروميد الميثيل او البدائل
4. تطهير النباتات قبل الزراعة لمدة 20 دقيقة بمخلوط من المطهرات الفطرية الاتية ( 2 جم ريزولكس + 1 جم توبسين +1.5 جم ريدوميل ) لكل لتر ماء
5. يتم الرى عن طريق الرشاشات والنقاطات لتوفير الرطوبة حول النباتات
6. المساحة بين كل نبات والاخر من 1 – 1.5 متر
7. اجراء عملية سقسقة للنتباتات بعد الزراعة كل 15 يوم بالمطهرات الفطرية سابقة الذكر
8. يتم عمل برنامج تسميد متوازن بالاسمدة المركبة ( 19 ، 19 ، 19 ) او ( 20 ، 20 ، 20 ) وتختلف الكمية حسب عمر النبات
9. يتم قلب التربة على عمق 1 متر وتترك حوالى شهرين ثم يتم حرث الارض والتزحيف ويوضع سبلة كتكوت بمعدل 7 : 8 م للفدان ثم تروى الارض وبعد ذلك يتم زراعة النباتات على مسافة 1 : 1.5 م .
10. ميعاد الزراعة ابتداء من نصف ابريل.
ثانيا الزراعة في الارض المستديمة :
1- تتم الزراعة علي ريشة واحدة في حالة الري السطحي وذلك لتسهيل عمليات الخدمة والمحافظة علي الثمار من الإصابة بالأعفان- لا يفضل الزراعة علي ريشة واحدة في الأرض عالية الملوحة .
2- تتم الزراعة علي رشتين في حالة الري بالتنقيط .- يجب غمر الشتلات في محلول مطهر قبل الزراعة لمدة 20 دقيقة للوقاية من اعفان الجذور .- يمكن شتل الفراولة يدويا وذلك في حالة وجود المياه او يمكن استخدام الشاطوف أو الوتد لعمل خنادق وذلك في حالة عدم وجود المياه .- يجب أن يتم فرد المجموع الجذري للشتلة ودفنه بالكامل في الخندق بحيث لا يظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمي فقط
- يجب عدم تعرض الشتلات أثناء الزراعة للشمس .
استخدامات البلاستيك في زراعة الفراولة :-
يستخدم البلاستيك في زراعة الفراولة وذلك للأسباب التالية :-
- تدفئة التربة وتشجيع النمو الجذري والخضري .
- زيادة كمية المحصول المبكر .
- تقليل نسبة الثمار الغير صالحة للتسويق علاوة علي إنتاج ثمار خالية من حبيبات التربة .
- يستخدم البلاستيك الشفاف عند الزراعة في التربة السابق تعقيمها حيث أن التعقيم يقضي علي بذور الحشائش وبالتالي لا تنبت تحت أغطية البلاستيك .
- يستخدم البلاستيك الأسود عند الزراعة في تربة غير معقمة وذلك بهدف حجب الضوء عن بذور الحشائش وبالتالي لا تنبت تحت البلاستيك .
- تتم التغطية في نوفمبر عند الزراعة الشتوي بينما تتم التغطية في شهر ديسمبر في حالة الزراعة الصيفي .
- يتم عمل فتحات في أغطية البلاستيك لخروج النباتات منها .
- يتم تثبيت البلاستيك علي جانبي الخط بعمل مجري توضع بها حافة البلاستيك ويتم الردم عليه .
- يتم تثبيت البلاستيك فوق الخط باستخدام السلك المجلفن علي مسافات 15 – 20 سم
- يتم إزالة البلاستيك عندما ترتفع درجة الحرارة عن 30? م حتي لا تتعرض الثمار للتلف.
خدمة المحصول بعد الزراعة :
تعتبر الشهور الأولي بعد الزراعة من الفترات الهامة للحصول علي محصول عالي وهناك عدة أمور يجب توفرها لضمان الحصول علي إنتاج وفير وهي .
- توفير قدر مناسب من الرطوبة حول النبات وذلك بالري المنتظم حسب الجو السائد كالاتى :الخريف : يكون الري كل 5 – 10 أيام .شتاءً : يكون الري كل 7 – 15 أيام .صيف : يكون الري كل 3 – 7 أيام .
- يجب مراعاة عدم وصل مياه الري إلي ظهر الخط أثناء فترة الإثمار لأن ذلك يزيد من نسبة عفن الثمار .
- المجموع الجذري للفراولة سطحي يتركز في المنطقة السطحية للتربة لذلك يفضل توفير مستوي مناسب من الأسمدة الازوتية ( 75 – 100 كجم سلفات نشادر ) شهرياً/ فدان .
- لا يفضل استخدام اليوريا كمصدر للنتروجين .
- الأسمدة الورقية ترش بمعدل مرة كل 3-4 أسابيع ويراعي عدم خلطها مع المبيدات الفطرية او الحشرية .
- في حالة الزراعة الصيفية تظهر البراعم الزهرية مبكراً بعد الزراعة بعدة أيام وهذه البراعم يجب إزالتها سريعاً حتي لا تؤثر علي النمو الخضري وبالتالي علي كمية المحصول .
- يجب أن تتم عمليات العزيق علي فترات منتظمة للتخلص من الحشائش .
- عند بداية التزهير يجب إضافة 75-100 كجم سلفات بوتاسيوم (فدان/ شهرياً )
أهم أصناف الفراولة ( مميزاتها ):
نظراً للتشابه في الظروف المناخية بين جمهورية مصر العربية .... والظروف الجوية لولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية .... فقد تم إدخال العديد من الأصناف وزراعتها في عدد كبير من المساحات وتثبت كفاءة وجودة هذه الأصناف ... ومن أهم هذه الأصناف :
1- تيوجا Tioga
- الثمار كبيرة الحجم – صلبة – لونها أحمر لامع لا يتأثر بارتفاع درجة الحرارة .
- ثمار هذا الصنف تصلح للتصدير والتسويق المحلي .
- من أهم عيوب هذا الصنف أنه حساس للإصابة بالبياض الدقيقي ... والتبقعات .
2- سيكويا Sequoia
- هذا الصنف مبكر في النضج ؛ يعطي محصول عالي ؛ ومن أهم مميزاته أنه متحمل للملوحة بدرجة ملحوظة .
- لا يحتاج لفترة طويلة من البرودة لكسر طور الراحة .
- الثمار كبيرة الحجم وطعم ممتاز .
- الثمار تحتاج لعناية كبيرة أثناء الجمع والتداول خاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .
3- تفتو : Tufto
- الثمار كيبيرة – صلبة - لونها أحمر لامع .
- التأخير في الجمع يؤدي إلي تغير في لون الثمار .
4- دوجلاس: Douglas
- ثمار هذا الصنف كبيرة الحجم ذو طعم ممتاز .
- الثمار قليلة الصلابة .
5- باجارو : Pajaro
- صنف ذو مواصفات مرغوبة من حيث حجم الثمار وطعمها ونكهتها المميزة .
- الثمار حمراء داكنة صلبة جداً ومبكرة النضج .
6- شاندلر : Chandler
- صنف ذو نمو خضري قوي يعطي محصول وفير الثمار كبير ة لامعة – متأخر النضج .
- متوسط القابلية للإصابة بالعنكبوت الأحمر والبياض الدقيقي .
7- سلفا : Selva
- صنف مبكر جداً ؛ الثمار كبيرة الحجم لامعة ؛ شديد الصلابة .
- يعطي محصول وفير غير أنه قابل للإصابة بشدة العنكبوت الأحمر .
- وقد تم حديثاً إدخال بعض أصناف الفراولة تتميز بالإنتاج المبكر .... وتصلح للزراعة بالشتلات الطازجة ومن اهمها :
1- سويت شارلى 00Sweet charl
- الثمرة كبيرة غير انها قليلة الصلابة مما يعرضها للتلف خاصة عند ارتفاع درجة الحرارة
- المحصول جيد ويناسب السوق المحلى لارتفاع نسبة السكر فى الثمار.
2- روزاليندا Rosa linda
- الثمار كبير الحجم – صلبة- كروية الشكل – شديدة الحلاوة
3- كماروزا Cama rosa.
- من اجود الاصناف – ذو محصول كبير – الثمار صلبة – عالية السكر – تتحمل التداول والتخزين – متأخر النضج .
التربة المناسبة :-
تزرع الفراولة بنجاح في العديد من الأراضي .. غير أن الحصول علي أنتاجية عالية يتطلب عدة مواصفات في التربة ؛ وهذه المواصفات يمكن تلخيصها في النقاط التالية : -
أ- أن تكون التربة جيدة الصرف .
ب- يجب أن تكون التربة خالية من الملوحة ولا يزيد PH التربة عن 7.5 .
ج- يجب أن تكون خالية من الحشائش والنيماتودا وبقايا النباتات .
بصفة عامة ... يمكن القول بأن أجود الأراضي التي تنجح فيها زراعة التربة هي الأراضي الرملية أو الصفراء
مميزات التربة الرملية .. أو الصفراء :-
1- قلة الملوحة ... وسهولة الخدمة بها .
2- غالبا ما تكون سهلة الصرف في حالة الري الغزير .
3- أقل تعرضاً.لنقص العناصر النادرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق