أساسيات تسميد النبات
كيفية امتصاص الجذور للعناصر الغذائية المعدنية
يمتص النبات معظم غذائة من خلال جذورة حبث تدخل العناصر على صورة ايونات اما موجبة (كاتيونية ) مثل البوتاسيوم -الكالسيوم- المغنسيوم- او سالبة مثل نترات والكبريتات والكلوريد
ويمتص النبات معظم الماء والعناصر الغذائية من خلال المناطق الدقيقة الأمامية للجذور الشعرية والتى تسمى بالقمم النامية للجذور ونظراً لكثافة التفرعات الجذرية فانه من المتوقع وجود ملايين من هذه القمم النامية فى النظام الجذرى للنبات
وتحدد كميته القمم النامية لجذور فى مدى قوة النبات على الاستفادة من الماء والعناصر الغذائية الموجودة فى محلول التربة(ماء+عناصر غذائية )
فعند اضافة السماد الى التربة التى بها مجموع جذرى نشط قادر على امتصاص الغذاء والماء من الترية
تبداء اول مرحلة وهى تحويل العنصر الغذائى من الصورة الصلبة الى الصور الميسرة للامتصاصة وتكون التربة خصبة اذا كانت تلك العملية تتم فيها بنجاح ولا يوجد بها معوقات ويتم هذا التحويل
الذوبان
وهى تحدث فى وجود الماء وتزداد درجة الذوبان بارتفاع درجة حرارة التربة
او التبادل الأيونى
حيث يؤدى خروج ثانى اكسيد الكربون من الجذور خلال عملية التنفس الى تكوين حمض الكربونيك وعند إتصال هذا الحمض مع أسطح الحبيبات الغروية للتربة يتم تبادل كاتيون الأيدروجين مع كاتيون آخر لينتقل الملح المتكون بعيداً عن الأسطح الغروية فى إتجاه محلول التربة
الخلب
حبث تفرز الجذور بعض المركبات العضوية الذائبة حيث تتحرك فى اتجاه المواد الغير ذائبة المحيطة بالجذور ثم ترتبط مع العنصر بقوة أكبر من قوة ارتباطه على الجزء الصلب لتنزعه وتتحرك به مرة أخرى فى اتجاه محلول التربة
ثانى خطوة هى انتقال العناصر الى منطقة وجود الجذور النشطة للامتصاص
حيث تتحرك العناصر فى هذه الحالة فى صورة أيونية من منطقة ما فى محلول التربة الى المنطقة التى تسمح بامتصاصها على الجذور
الانتقال الكتلى
وفيه تنتقل الأيونات فى اتجاه الجذر ذائبة فى الماء وفى هذه الحالة ترتبط حركة الأيونات باتجاه حركة تيار الماء ويعتبر تيار النتح هو القوة الدافعة لحركة الماء بما يحمله من أيونات فى اتجاه الجذر.
الانتشار
حيث تنتقل الأيونات فى اتجاه الجذر تبعاً لتدرج التركيز فهى تنتقل من مناطق التركيز المرتفع الى مناطق التركيز المنخفض.
الاعتراض الجذرى للعناصر
حيث تنمو الجذور وتمتد حتى مواقع وجود العناصر الغذائية.
التبادل بالتلامس
حيث يفترض أن لكل أيون مجال نشاط معين على سطح الجذر والحبيبات الغروية فاذا ما تداخل المجالان أمكن تبادل الأيونات بين الأسطح المختلفة ليحل كل منها محل الآخر.
تالث خطوة هى انتقال الأيونات الى داخل الجذر
إن تفاصيل تلك العملية لاتزال موضع حوار وجدل بين الباحثين فى مجال تغذية النبات ولكنها تزداد وضوحاً وفهماً يوماً بعد الآخر
وعلى أية حال فإن امتصاص الأيونات بواسطة الجذور يمكن وصفه بأنه سلبى أو غير نشط ويحدث هذا النوع من الامتصاص عند انتقال العناصر الغذائية من مناطق التركيز المرتفع الى مناطق التركيز المنخفض دون أن يبذل النبات أى طاقة. غير أن أيونات العناصر الغذائية يمكن أن تنتقل ضد تدرج التركيز أى من مناطق التركيز المنخفض محلول التربة الى مناطق التركيز المرتفع داخل النبات ويحدث ذلك بواسطة عملية حيوية نشطة أو إيجابية تحتاج الى بذل طاقة. وفى الحقيقة أن هذه العملية لاتزال غير مفهومة تماماً ولكنها تتضمن استخدام النبات لمركبات كيميائية (حوامل أو ناقلات للأيونات) ترتبط بالأيونات بطريقة معينة تسمح بالمرور بها خلال الأغشية الخلوية
العوامل المؤثرة على تيسير العناصر الغذائي
=======================
درجة حموضة التربة
==========
يزداد معدل امتصاص العناصر الغذائية بواسطة النباتات عند درجات الحموضة المتعادلة
ملوحة التربة
======
تجمع الأملاح فى مجال انتشار الجذور يؤدى الى حدوث نقص شديد فى امتصاص العناصر الغذائية اللازمة للنبات خاصة عناصر البوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم يؤدى الى تدهور واضح فى النمو وانخفاض كبير فى كمية ونوعية المحصول .
كربونات الكالسيوم
=========
فزيادة كربونات الكالسيوم فى الطبقة السطحية يؤدى الى تكوين قشرة صلبة نتيجة تكرار عمليتى التجفيف والترطيب وهى تؤدى الى صعوبة نمو النباتات وتهتك جذورها.
المادة العضوية
========
ووجودها فى الأرض يؤدى الى تكوين مركبات مخلبية مع العناصر الصغرى وهذا يزيد من تيسرها فى التربة
القــــوام
=====
إن حالة وتيسر العناصر الغذائية فى التربة تتأثر بقوام التربة ومحتوى التربة من معادن الطين ونوعية هذه المعادن
أعلى الصفحة
الكائنات الحية الدقيقة
==========
تحتوى التربة على مجموعة من الكائنات الحية الدقيقة التى تعمل على تثبيت أزوت الهواء الجوى مثل الأزتوباكتر. بالاضافة الى ذلك فهناك بكتريا النتروزوموناس والتى تؤكسد الأمونيا الى نتريت ثم بكتريا النتروباكتر تؤكدس النتريت الى نترات. وبذلك يظهر أن تيسر العناصر الغذائية فى التربة يرتبط ارتباطاً كبيراً بنشاط الكائنات الحية فيها.
الرطوبة الأرضية والتهوية
=============
عادة ما تؤثر النسبة بين الجزء السائل والجزء الغازى فى التربة على درجة تيسر العناصر للنبات. فعند زيادة الجزء السائل على حساب الجزء الغازى تزداد الظروف اللاهوائية التى تشجع على اصابة الجذور النباتية بأمراض التربة علاوة على صعوبة امتصاص العناصر الغذائية بواسطة الجذور النباتية. كذلك يؤدى زيادة نسبة الجزء الغازى على حساب الجزء السائل الى صعوبة توفر القدر المناسب من العناصر الغذائية الميسرة فى مجال الامتصاص للجذور النباتية حيث أنه من المعروف أن الرطوبة الأرضية هى الوسط الذى تتحرك فيه العناصر الغذائية المذابة فى اتجاه المجموع الجذرى لذلك لابد من توفر نسبة ملائمة من الجزء السائل الى الجزء الغازى فى التربة والتى تسمح بالامتصاص والتهوية لجذور النبات.
درجة حرارة التربة
==========
إن درجة حرارة التربة من العوامل الرئيسية التى تؤثر على امتصاص العناصر الغذائية ونمو النباتات المختلفة المنزرعة تحت نظم الزراعة المحمية. فيؤدى ارتفاع درجة الحرارة مع توافر الاضاءة المناسبة الى زيادة معدل التمثيل الضوئى وامتصاص العناصر الغذائية ويزداد نشاط الكائنات الحية الدقيقة فى تحلل المادة العضوية بالتربة وبالتالى زيادة تيسر العناصر الغذائية
التأثير المتبادل بين العناصر الغذائية وبعضها :
========================
يعبر ذلك عن اختلاف استجابة النبات لتركيز معين من عنصر ما عند مستويات مختلفة من العناصر الغذائية الأخرى. وتتحدد كفاءة امتصاص عنصر غذائى معين بمستوى العناصر الغذائية الأخرى وتأثير العناصر الغذائية مجتمعة على نمو النبات يختلف حسب طبيعة التفاعلات بينها
نوع النبات
======
تختلف النباتات فيما بينها فى قدرتها على الاستفادة من العناصر الغذائية المتاحة بالتربة بما تفرزه هذه النباتات من أحماض عضوية لخفض درجة حموضة التربة- بالاضافة الى اختلاف عمق وتوزيع المجموع الجذرى للنباتات المختلفة وبالتالى يؤثر ذلك على كفاءة استفادة النبات من العناصر الغذائية الموجودة فى التربة. كذلك تختلف النباتات فيما بينها فى السعة التبادلية الكاتيونية لجذورها وبالتالى امكانية امتصاص الكاتيونات الثنائية مثل الكالسيوم عن الكاتيونات الأحادية مثل البوتاسيوم والصوديوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق